进入三伏天,选择游泳避暑的市民不少。目前,南宁市的游泳场馆水质是否达标?卫生管理是否合格?7月31日上午,带着市民关注的热点,南宁市卫生计生监督所卫生执法人员对两家游泳池进行抽检。

  当天上午10时许,卫生执法人员在南湖桥边一家酒店的室外游泳池抽检时,第一次抽检结果显示余氯值稍高。经了解得知,10时至11时为该泳池中场休息时间,工作人员刚刚进行卫生清扫和池水消毒,消毒剂的循环作用需要一定时间。卫生执法人员在不同的地点再次抽检,并要求经营单位加强自检频次,确保水质安全。

  当天上午11时许,卫生执法人员来到青山路口的一家室内游泳池进行检查,总体情况良好。

  南宁市卫生计生监督所 监督二科副科长 龙宇洋介绍,游泳池需要每两个小时清场一次,对场内的水质和公共区域进行清洗消毒。加药、投药后让水静置一段时间,达到消毒作用,并进行水质检测合格后才能再次开放。

  此次专项检查与国家“双随机”抽检工作相结合,对开馆的游泳场所100%进行监督检测,检测的项目包括:浑浊度、游泳池水游离性余氯、浸脚池水余氯、pH、细菌总数、大肠菌群、尿素。

  南宁市卫生计生监督所 副所长 何秋玲介绍,游泳场所卫生监督专项检查重点检查游泳场所新冠肺炎疫情防控措施、池水净化消毒设备、池水余氯监测设备及浸脚池等各种基础卫生设施的配置和使用效果,池水处理消毒记录、监测记录,消毒产品卫生许可批件,公共场所卫生事件应急预案,传染病报告制度等各种制度制定及执行情况。

  据了解,南宁市卫生计生监督所从6月23日开始对南宁市辖区40家游泳场所开展了游泳场所专项监督抽检工作。由于受疫情影响,有些游泳池目前还没开放。到目前为止,抽检的游泳池已有20家。  

  南宁市卫生计生监督所 副所长 何秋玲:“从检查情况看,游泳场所总体卫生状况良好,制定了池水消毒、检测记录,消毒工作基本落实。我们将会保持巡回监督力度,确保游泳场馆疫情常态化管理和复工复产两不误,为市民营造健康的消费环境。”

  温馨提醒

  卫生执法人员提醒,疫情防控期间,市民进入游泳场所时应主动测量体温、出示健康码。

  同时,留意泳池是否持有有效的卫生许可证和水质检测报告,可通过留意游泳场所量化级别、公示的每日水质自测数值以及肉眼观察池水清澈度等方式对游泳场所进行综合判断和选择。

  进入泳池前,游泳者应通过淋浴、浸脚池进行自我清洁和消毒,以维护公共环境卫生。

  如果发现游泳场馆卫生状况较差、水质浑浊或无证经营等情况,可及时拨打0771-2439685向卫生监督部门反映。

  来源:南宁晚报·南宁宝客户端 记者 叶祯/文 宋延康/图 实习生 梁培宏